Meta свернула одну из ключевых возможностей своей новой ИИ-модели Muse Image, которая позволяла генерировать изображения на основе публичных профилей Instagram. Функция, вызвавшая бурю критики, была отключена спустя всего три дня после запуска.

7 июля компания представила Muse Image как первую модель генерации изображений от Meta Superintelligence Labs, интегрированную в Meta AI. Главной «фишкой» новинки была опция: пользователь мог указать в промпте публичный аккаунт Instagram, и нейросеть использовала его открытые фотографии для создания нового контента. Однако уже 10 июля Meta официально обновила анонс, заявив, что функция «не оправдала ожиданий пользователей в отношении конфиденциальности».

Проблема заключалась в автоматическом включении этой опции — пользователи не давали явного согласия на использование своих изображений для обучения или генерации. Актриса Ханна Эйнбиндер публично призвала отключить функцию, а профсоюз SAG-AFTRA (Гильдия киноактеров США) назвал такой подход «полным просчетом в оценке общественного мнения». В своем заявлении организация подчеркнула: «Любой механизм, кроме явного и заметного согласия на подобные виды использования изображений пользователей Instagram, неприемлем». После отключения функции SAG-AFTRA выразила поддержку решению Meta.

Несмотря на этот громкий инцидент, сама модель Muse Image как продукт остается доступна в Meta AI. Теперь она используется исключительно для генерации и редактирования изображений по текстовым запросам и загруженным пользователем фотографиям. Кроме того, Meta уже интегрировала Muse Image в более чем 30 новых ИИ-эффектов для Instagram Stories и в чаты WhatsApp с Meta AI в ограниченном числе стран.

Этот случай — яркий пример того, как спешка в запуске ИИ-продуктов может обернуться репутационными потерями. Meta явно недооценила чувствительность аудитории к вопросу использования личных данных, даже если речь идет о публичных аккаунтах. В эпоху тотальной цифровой осведомленности любая автоматическая опция, затрагивающая приватность, обречена на провал без явного согласия пользователя.